Aller au contenu principal

Votre croissance passe aussi par nos lignes ferroviaires :

Auvergne – Rhône-Alpes

Modernisation de la ligne Aix-les-Bains - Annecy

L'objectif de ce projet est de répondre aux enjeux de mobilité quotidienne entre les communes du Grand Annecy (130 000 habitants) et entre les communes du bassin de vie d'Aix-les-Bains (30 000 habitants) et d'anticiper la hausse de 20% du nombre de voyageurs d'ici à 2030.

Dernière mise à jour :
03/11/2019

Concertation

113 avis en ligne

Anonyme - 05/11/2019

3 éléments significatifs de constats, que je partage, conduisent à ces travaux : Une seule ligne provoquant des retards notamment pour les correspondances, une population croissante, la nécessité d'avoir des transports doux utilisés par les clients. Au vu des travaux conséquents et de leur temps de réalisation (24 mois de blocage de ligne), j'ai l'impression que l'on fait les choses à moitié et que l'on se donne pas les moyens de faire des ... réalisation (24 mois de blocage de ligne), j'ai l'impression que l'on fait les choses à moitié et que l'on se donne pas les moyens de faire des investissements pour les 50 années à venir. Je préconise : Un doublement de la ligne sur l'ensemble du parcours Chambéry - Annecy et non que sur des tronçons qui ne règle pas totalement le problème (Problème technique ou problème financier ? le document ne répond pas à la question) La création d'un arrêt supplémentaire en gare de Hauteville/Marcelaz. En effet, cela permettra à ceux de ce secteur de se déplacer en voiture jusqu’à Annecy plutôt que d'aller à Rumilly pour revenir sur Annecy. Envisager les déplacements doux dans leur globalité avec l'incitation à utiliser les autres modes de transports pour rejoindre son lieu de destination finale (travail, école, commerce, administration, lieux de loisirs et culturels...). En conséquence prévoir des trains qui permettent d'embarquer son vélo, sa trottinette, prévoir la vente de titres de transport uniques train+ bus des différentes villes concernées.

Anonyme - 05/11/2019

3 éléments significatifs de constats, que je partage, conduisent à ces travaux : Une seule ligne provoquant des retards notamment pour les correspondances, une population croissante, la nécessité d'avoir des transports doux utilisés par les clients. Au vu des travaux conséquents et de leur temps de réalisation (24 mois de blocage de ligne), j'ai l'impression que l'on fait les choses à moitié et que l'on se donne pas les moyens de faire des ... réalisation (24 mois de blocage de ligne), j'ai l'impression que l'on fait les choses à moitié et que l'on se donne pas les moyens de faire des investissements pour les 50 années à venir. Je préconise : Un doublement de la ligne sur l'ensemble du parcours Chambéry - Annecy et non que sur des tronçons qui ne règle pas totalement le problème (Problème technique ou problème financier ? le document ne répond pas à la question) La création d'un arrêt supplémentaire en gare de Hauteville/Marcelaz. En effet, cela permettra à ceux de ce secteur de ne pas se déplacer en voiture jusqu’à Annecy plutôt que d'aller à Rumilly pour revenir sur Annecy. Envisager les déplacements doux dans leur globalité avec l'incitation à utiliser les autres modes de transports pour rejoindre son lieu de destination finale (travail, école, commerce, administration, lieux de loisirs et culturels...). En conséquence prévoir des trains qui permettent d'embarquer son vélo, sa trottinette, prévoir la vente de titres de transport uniques train+ bus des différentes villes concernées.

Anonyme - 05/11/2019

Vous souhaitez doubler la voie alors que dans un premier temps on souhaite supprimer le premier TGV du matin, rien ne vous choque ? Doubler la voie pour gagner combien de temps au maximum, 15min ? Pour un investissement de combien de milliers d’€ ? Vraiment pas rentable !!! Vous feriez mieux d’investir ces milliers d’€ dans la rénovation du réseau existant afin de fiabilités davantage la ligne.

Anonyme - 05/11/2019

Bonjour, Tout ce qui peut améliorer le trafic Sncf entre Annecy et Aix Les Bains m'intéresse car je prends le TGV Annecy-Paris toutes les semaines depuis 12 ans. Mais , posez vous les bonnes questions . Ne pas supprimer le TGV de 5H30 Annecy Paris car sinon je n'ai plus de boulot. Le TGV de 20H30 (Paris-Annecy), jamais à l' heure depuis 12 ans ! La ponctualité c'est une question de mentalité et de volonté. Regarder le Japon ... Cette ligne ... 0 (Paris-Annecy), jamais à l' heure depuis 12 ans ! La ponctualité c'est une question de mentalité et de volonté. Regarder le Japon ... Cette ligne devait déjà être doublée pour ou non les JO de 2018. Qu'est ce qui a été fait ? Rien, comme d'habitude ... Aussi, vous pouvez toujours doubler en partie cette ligne mais je pense que la modernisation n'est pas là mais au niveau de votre mentalité et de votre volonté dans votre travail de tous les jours ... Cordialement.

j. bourguignon - 05/11/2019

investissement démesuré, par rapport au gain de temps,et à l'augmentation du trafic qui reste à prouver et non pérennisée dans le temps.

Anonyme - 05/11/2019

Améliorer les lignes de trains qui rejoignent Annecy, me semble une nécessité si on veut garder le dynamisme économique et touristique de notre ville. Le transport ferroviaire est le transport d'avenir qui s'inscrit dans le respect des engagements internationaux de limiter les émissions de CO2 et de préserver au mieux notre environnement. Il faut absolument le rendre attrayant. Le doublement de la ligne n'est intéressant que si la fréquence des ... e préserver au mieux notre environnement. Il faut absolument le rendre attrayant. Le doublement de la ligne n'est intéressant que si la fréquence des trains est maintenu.

Anonyme - 05/11/2019

Bonjour, J'habite à Etercy et en consultant le dossier de doublement des voies , je n'ai pas vu la création d'une "halte ferrovière" sur la commune d'hauteville/fier. Est ce un oubli ou pas à l'ordre du jour dans ce projet ? Cette halte serait vraiment un plus pour aller au centre Annecy ou aix les bains sans utiliser la voiture. L'axe routier entre Rumilly et Annecy va être saturé dans quelques années et la solution la plus éco-logique ... es bains sans utiliser la voiture. L'axe routier entre Rumilly et Annecy va être saturé dans quelques années et la solution la plus éco-logique serait d'utiliser le train. des trains plus petits, avec une fréquence de passage plus courte seraient vraiment bénéfiques pour les villages proches de cette halte. Merci

Anonyme - 05/11/2019

Il est essentiel que le projet puisse aboutir afin de permettre la mobilité des usagers et offrir un axe innovant pour le développement économique de notre département

Anonyme - 05/11/2019

Bonjour Habitant à côté de la voie ferré sur la commune de Gresy sur Aix route de Pont Pierre et ayant lu le projet à aucun moment vous parlez de travaux pour la réduction du bruit qui va forcément augmenter avec un passage plus régulier de train et vous ne parlez pas non plus de la modernisation de vos vielles motrices qui en heure de pointe font un bruit infernale je ne suis pas forcément contre ce projet mais pour 3 min de gain le prix me ... de vos vielles motrices qui en heure de pointe font un bruit infernale je ne suis pas forcément contre ce projet mais pour 3 min de gain le prix me semble exorbitant.

Anonyme - 05/11/2019

Bonjour Habitant à côté de la voie ferré sur la commune de Gresy sur Aix route de Pont Pierre et ayant lu le projet à aucun moment vous parlez de travaux pour la réduction du bruit qui va forcément augmenter avec un passage plus régulier de train et vous ne parlez pas non plus de la modernisation de vos vielles motrices qui en heure de pointe font un bruit infernale je ne suis pas forcément contre ce projet mais pour 3 min de gain le prix me ... de vos vielles motrices qui en heure de pointe font un bruit infernale je ne suis pas forcément contre ce projet mais pour 3 min de gain le prix me semble exorbitant.

Anonyme - 05/11/2019

Je pense que le transport ferroviaire doit être favorisé. Pour cela, l’accès doit se faire au plus proche des habitants. Je suis favorable à la réouverture des petites gares (malheureusement fermées voire vendues). Cela éviterait que les usagers ne doivent utiliser leur véhicules et saturent les parkings de centre-ville qui ne doivent pas servir à cela (ex. Rumilly). Je pense aussi que les tarifs doivent être plus bas pour que le prix ne soit pas ... kings de centre-ville qui ne doivent pas servir à cela (ex. Rumilly). Je pense aussi que les tarifs doivent être plus bas pour que le prix ne soit pas un facteur dissuasif (surtout pour les familles, en dehors des périodes de pointe).

Anonyme - 05/11/2019

Bonjour, Utilisatrice quotidienne de la ligne TER Aix-les-Bains/Annecy, je pense que le doublement de certains tronçons résoudra plusieurs problèmes liés à cette ligne (notamment l'effet "boule de neige" d'un seul train en retard). Je suis cependant étonnée que ces aménagements ne permettent pas un gain de temps de trajet plus important (1 à 3 minute(s) gagnée(s) en phase 1, puis en phase 2, cela me paraît très faible). N'est-il pas ... as un gain de temps de trajet plus important (1 à 3 minute(s) gagnée(s) en phase 1, puis en phase 2, cela me paraît très faible). N'est-il pas possible à terme de parcourir ces 30 km en moins de 35 minutes ? (réduction des temps d'attente en ligne ou en gares, augmentation de la vitesse du train...) Cordialement,

J. MARTIN - 05/11/2019

Les études et les travaux pour améliorer la desserte ferroviaire d’Annecy vont prendre de nombreuses années. Je fais partie des personnes qui se déplacent régulièrement en train pour aller à Lyon et Grenoble en particulier. En regardant les horaires je me suis aperçu qu’en partant d’Aix les Bains, il y avait des trains toutes les heures. Je vais donc en vélo ou en voiture à Aix les Bains et je peux prendre le train. Pour les habitants d’Annecy ... il y avait des trains toutes les heures. Je vais donc en vélo ou en voiture à Aix les Bains et je peux prendre le train. Pour les habitants d’Annecy et des environs, l’idéal serait de mettre en place une liaison en autocar bien cadencée depuis Annecy jusqu’à Aix avec quelques arrêts (aux parkings de covoiturage équipés de box à vélos également). Cette solution d’attente devrait rendre rapidement service à de nombreuses personnes.

M. Gay - 05/11/2019

Bonjour, Ce projet est essentiel ! Il aurait dû être fait déjà depuis des années pour éviter le tout voiture en Haute-Savoie. A 100% pour ! De plus, ne fermer pas les petites gares, celles-ci sont importantes pour les trajets quotidiens. Et multiplier les espaces vélos dans les TER. Bien cordialement, Maxime Gay

Anonyme - 06/11/2019

nous demandons une meilleur coordination entre la SNCF et la région et le département de la haute-Savoie et ceux qui prennent depuis des années le train pour leur déplacement mais la SNCF doit renouveler ses trains qui sont devenus dépassé il nous faut plus de trains sur Annecy afin d'irriguer la haute Savoie et la région transfrontalière et la région Auvergne-rhone-alpes mais pour Annecy nous faudrait des trains moderne nouvelle ... la haute Savoie et la région transfrontalière et la région Auvergne-rhone-alpes mais pour Annecy nous faudrait des trains moderne nouvelle génération moins chère

Anonyme - 07/11/2019

Je suis très favorable à ce projet qui est selon moi l'une des plus grandes priorités dans les enjeux de mobilité durable sur les Alpes du Nord. Il serait très souhaitable que la circulation des trains ne soit pas coupée durant les travaux, afin de ne pas trop impacter les usagers quotidiens actuels. Quand on connait la fréquentation très forte des Gorges du Fier à Lovagny, je pense qu'il y a aussi un vrai enjeu de desserte de ce site avec ... uels. Quand on connait la fréquentation très forte des Gorges du Fier à Lovagny, je pense qu'il y a aussi un vrai enjeu de desserte de ce site avec une remise en service de la gare, par exemple en saison estivale. Ce sera autant de voitures en moins sur les routes. Au regard des montants investis, je trouve cependant que le gain de temps permis par les aménagements (je lis 1 à 3 minutes), par rapport à la situation actuelle, est trop anecdotique. Je suis persuadée que le report modal de la voiture vers le train serait bien plus important si on pouvait gagner de 5 à 10 minutes sur un Chambéry-Annecy. D'autre part, je trouve que les financements publics (Etat, Région et collectivités locales) devraient être en priorité destinés à des projets d'amélioration ferroviaire de ce type. Il est regrettable de lire que la seconde phase sera différée faute de moyens financiers, alors que les projets routiers dans les Alpes du Nord (parfois dignes d'un autre temps) n'ont pas l'air de souffrir de difficultés de financements. Question de priorité. Un grand oui à ce projet, qui pourrait être plus ambitieux encore !

J. - 08/11/2019

Les études et les travaux pour améliorer la desserte ferroviaire d’Annecy vont prendre de nombreuses années. Je fais partie des personnes qui se déplacent régulièrement en train pour aller à Lyon et Grenoble en particulier. En regardant les horaires je me suis aperçu qu’en partant d’Aix les Bains, il y avait des trains toutes les heures. Je vais donc en vélo ou en voiture à Aix les Bains, et je peux prendre le train. Pour les habitants d’Annecy ... il y avait des trains toutes les heures. Je vais donc en vélo ou en voiture à Aix les Bains, et je peux prendre le train. Pour les habitants d’Annecy et des environs, l’idéal serait de mettre en place une liaison en autocar bien cadencée depuis Annecy jusqu’à Aix avec quelques arrêts (aux parkings de covoiturage équipés de box à vélos également). Cette solution d’attente devrait rendre rapidement service à de nombreuses personnes en attendant la suite …

Anonyme - 08/11/2019

Et quel impact sur le passage à niveau du grd port dont le nombre de fermeture va augmenter ?

Anonyme - 10/11/2019

Bonjour. Je suis tout à fait favorable à ce projet de modernisation qui aurait dû arriver beaucoup plus tôt. Au regard de l'urgence climatique et de l'augmentation du trafic automobile lié à l'urbanisation croissante de la région, il est bien dommage de ne pouvoir espérer une mise en service avant 2026... Uniquement pour la phase 1 d'ailleurs, la phase 2 sera sans doute réalisée après 2030 ! Autant dire que la congestion de la D1201 aux heures de ... 026... Uniquement pour la phase 1 d'ailleurs, la phase 2 sera sans doute réalisée après 2030 ! Autant dire que la congestion de la D1201 aux heures de pointe n'est pas près de se résorber! Ce phasage est inacceptable dans la mesure où: 1) il générera deux longues coupures espacées de quelques années, alors que les travaux pourraient techniquement être réalisés en même temps. 2) Il affectera significativement le succès du nouveau "RER" Rumilly-Groisy, qui sera interrompu quelques années après son lancement. De quoi perdre une bonne partie de ses usagers... 3) Il repousse aux calendes grecques (2032?) la mise en service d'un train supplémentaire par heure entre Albens (Rumilly de préférence) et Chambéry et au-delà, alors que la congestion des routes sur cet axe est très importante aux heures de pointe Je demande donc à la Région, l'État, la SNCF et aux collectivités locales de débloquer les fonds nécessaires à la réalisation des travaux en une seule phase (qui coûteront au final moins cher que des travaux en 2 phases). J'ai ensuite plusieurs demandes concernant les aménagements sur le secteur d'Annecy: 1) le réaménagement du plan de voies doit laisser la possibilité de réutiliser facilement l'ancienne ligne Annecy-Albertville pour le tram-train (projet alternatif au tunnel sous le Semnoz: http://www.ardsl.org/tla) 2) profiter de la coupure de la ligne et des travaux pour réaliser un franchissement des voies ferrées par la piste cyclable arrivant de Cran, permettant de faciliter l'accès en modes doux au parvis de la gare, au lycée Fauré et à la vieille ville depuis Cran. Ce franchissement pourrait se faire soit au niveau de l'avenue du Rhône (aménagement d'un souterrain ou d'une passerelle dans la continuité de la piste existante), soit au niveau du pont-rail sur le Thiou. 3) étudier la possibilité de créer une halte ferroviaire à Cran (au niveau de la passerelle du méandre par exemple) afin de faciliter l'accès à la ZI du pont de Tasset et au centre de Cran (La Turbine, etc). 4) indépendamment du projet, la création d'un accès direct aux voies A et S depuis la gare routière (aujourd'hui empêché par un portail) faciliterait les correspondances avec les cars et le dépose-minute. Il conviendra d'y installer une borne de validation (carte Où'RA) et de compostage des billets ainsi qu'un automate pour l'achat des billets. En ce qui concerne Rumilly (où il est fait mention de l'aménagement d'un terminus technique qui n'est pas détaillé dans le dossier de concertation...), je demande à ce que soit étudié l'implantation du terminus au niveau d'une halte ferroviaire à créer dans la zone industrielle au sud de Rumilly (emplacement précis à définir). Cela faciliterait l'accès à la ZI pour ses nombreux salariés qui pourraient donc utiliser le "RER". L'insertion de la deuxième voie à Aix-les-Bains sera délicate, il faudra veiller à ce qu'elle ait un minimum d'impact pour les riverains (impact foncier et sonore). Vivement la livraison de ces travaux tant attendus!

Anonyme - 11/11/2019

Il est Grand temps de "ré"-délopper le rail, avec une plus grande fréquence des trains, des horaires plus élargis (également le soir), des tarifs abordables pour sortir enfin du tout voiture dans ces régions

A. VINCENT - 11/11/2019

Nous habitons au 32 et 34 rue du lavoir à RUMILLY, notre jardin borde la voie ferrée. Quand nous avons acheté, nous avons accepté cette ligne de chemin de fer au fond de notre jardin, car les nuisances engendrées étaient acceptables. Maintenant que vous envisagez de doubler à la fois le trafic et les voies, le problème n'est plus le même. Beaucoup plus de BRUIT et surtout beaucoup plus de RISQUES. Car si les trains roulent plus VITE, plus PRÈS et ... s voies, le problème n'est plus le même. Beaucoup plus de BRUIT et surtout beaucoup plus de RISQUES. Car si les trains roulent plus VITE, plus PRÈS et plus NOMBREUX, le risque de déraillement est d'autant plus élevé, et les wagons finissent dans notre maison. Donc nous sommes opposés au doublement de la voie dans toutes les zones urbanisées. Et en ce qui concerne le doublement du trafic, nous demanderons un mur anti-bruit et une limitation de la vitesse.

Anonyme - 11/11/2019

Comme il est dit dans le dossier, la ligne concernée est la ligne unique la plus fréquentée de France. On ne peut être que frappé par l'incroyable manque d'ambition des travaux prévus au vu des enjeux : un horizon à 2027 pour la fin de la première phase, une deuxième phase même pas programmée, l'absence de doublement de la voie entre Entrelacs et Rumilly alors qu'aucune difficulté géographique ne s'y oppose.... Le train reste bien le parent ... sence de doublement de la voie entre Entrelacs et Rumilly alors qu'aucune difficulté géographique ne s'y oppose.... Le train reste bien le parent pauvre de la Haute-Savoie. Pour mémoire, des millions d'€ ont été dépensés pour relier la voie tgv à celle du sillon alpin sud, sans utilité à ce jour. Il n'y a donc pas de problème budgétaire pour Etat, Région et collectivités territoriales (cf l'aide apportée aux usagers de l'autoroute entre Chambéry et Aix), mais un choix politique. Ma demande est donc de réaliser la totalité des deux phases en une fois, et doubler la voie entre Rumilly et Entrelacs.

Anonyme - 11/11/2019

Bonjour, Je suis totalement pour ce projet de doublement de voie entre Annecy et Aix-les-bains et espere que cela va notamment réduire le temps du train Annecy-Lyin qui est beaucoup trop par rapport a la distance a parcourir. cela sera t il le cas? Merci d avance pour votre réponse.

j. hubert - 12/11/2019

Doublement total de la ligne pour une fluidité réelle et un cadençage permettant aux personnes d'abandonner la voiture !

M. - 13/11/2019

6% sur financement des études d'avant-projet semble être un investissement remarquablement prémonitoire sur une implication à minima de SNCF Réseau, sur le le Projet Phase 1. MARC EUGENE

A. Fayolle - 14/11/2019

Bonjour, Je réside à Rumilly et je travaille au Bourget du Lac ou je suis chef de projet informatique dans une société de service. Je prends le train tous les jours entre Rumilly et Aix les Bains, avec mon vélo. La fréquence des trains disponible est pour moi un problème. J'ai 2 train par heure, aux heures de pointe, mais le matin, ils circulent à 15min d'intervalle (et il faut donc attendre 45 min pour avoir le suivant), et le soir pour ... re, aux heures de pointe, mais le matin, ils circulent à 15min d'intervalle (et il faut donc attendre 45 min pour avoir le suivant), et le soir pour le retour, c'est 17h28, 17h36, 18h25, et 18h36. Si je rate le 17h36, c'est 50 min d'attente (dans le cas ou il n'y a pas de problème / suppression / retard). Ce point est extrêmement gênant parce qu'il me contraint dans mes amplitudes horaires. De plus les retards, le soir, étant relativement fréquents, je ne peux pas me permettre de prendre le train si j'ai un rendez-vous sur Rumilly (par exemple médical) le soir, et je suis obligé de prendre ma voiture. D'autre part, mes parents et ceux de mon épouse habitent dans l'agglomération annecienne. J'aimerais pouvoir me déplacer en train pour leur rendre visite et éviter ainsi les problèmes de circulation et de stationnement à Annecy. Malheureusement, le soir, c'est impossible, en raison des horaires des trains pour le retour : le dernier train part à 19h39 d'Annecy. Il y a bien ensuite une dernière liaison par autocar départ 20h38, mais outre le fait que ça reste très tôt, les cars ne sont pas prévus pour le transport de vélos (ce qui me conduit à prendre le bus dans Annecy et à compléter à pied sur les derniers km...). Dans l'autre sens, il y a des trains au départ de Rumilly vers Annecy jusqu'à 23h12. Dernier problème sur cette ligne, la gare de Rumilly, qui n'est pas aux normes d'accessibilité. L'accès au quai numéro 2 nécessite de passer par 2 escaliers. J'aide régulièrement des personnes avec des poussettes, des béquilles, des chariots... et c'est un vrai problème au quotidien pour de nombreuses personnes, qui se tournent vers la voiture par ce que l'accès au quai de la gare de Rumilly est trop compliqué. Dans les améliorations également à envisager en gare de Rumilly: * une adaptation de l'automate pour billet TER, qui est tourné plein sud et très difficile à utiliser quand il est en plein soleil * un 2e automate pour les billets TER : aux heures de pointes, il y a la queue sur l'unique automate * un automate pour les billets grandes lignes Je vous remercie Alexandre Fayolle

Anonyme - 14/11/2019

Nécessaire et utile compte tenu des besoins actuels et à venir et des déplacements régionaux dans la région Aix-les-Bains - Annecy

Anonyme - 14/11/2019

C'est une très bonne idée qui aurait du être effectuée depuis quelques temps dèjà vu le nombre de voyageurs empruntant cette ligne tous les jours. le doublement de la voie entre Le nord de Marcellaz t l'entrée d'Aix les bains permettra une plus grande régularité des circulation et de mieux desservir les gares par de nouveaux trains . Actuellement certains créneaux horaires ne sont pas du tout desservi ce qui nuit à la qualité du service

Anonyme - 14/11/2019

Bonjour, j'ai pris le train entre Rumilly et Chambéry entre 2003 et 2010 avec un horaire convenable, une durée de trajet correcte et des retards somme toute anecdotiques. La mise en place du cadencement en 2010 a entraîné la suppression du train de 7h30 à Rumilly pour Chambéry, et donc, depuis cette date, je roule en voiture. Le cadencement a mis en place des trains avant et jusqu'à 7h15, puis plus rien avant 8h15, ce qui ne me convient pas. A ... e date, je roule en voiture. Le cadencement a mis en place des trains avant et jusqu'à 7h15, puis plus rien avant 8h15, ce qui ne me convient pas. A la lecture du projet, je ne vois hélas pas en quoi les travaux prévus vont améliorer dans un futur proche cette situation. La liaison Rumilly/Annecy semble privilégiée. Je ne comprend pas pourquoi il est impossible de cadencer 3 trains Rumilly/Chambéry à 7h - 7h30 et 8h alors que ça l'était avant 2010. Cordialement.

Anonyme - 14/11/2019

Bonjour, J’ai pris le train entre 2008 et 2010 entre Rumilly et Chambéry. Les horaires me convenaient avec un train à 7h30 le matin au départ de Rumilly et un a 17h15 au départ de Chambéry le soir. Le service s’est rapidement dégradé avec des trains en retard, supprimés, en panne. En Décembre 2010, la grille horaires à été totalement modifiée. Depuis, il n’y a plus que deux trains à 7h02 et 7h16 le matin, puis plus rien jusqu’à 8h00. Cela m’a ... , la grille horaires à été totalement modifiée. Depuis, il n’y a plus que deux trains à 7h02 et 7h16 le matin, puis plus rien jusqu’à 8h00. Cela m’a conduit à prendre mon véhicule pour faire ce trajet tous les jours. A la vue du projet, je ne suis pas certaine que les travaux prévus permettront d’améliorer grandement le service sachant que la totalité de cette portion de ligne ne sera pas portée à 2 voies. Par ailleurs, ne serait-il pas plus judicieux d’essayer de cadencer les trains toutes les 30 minutes plutôt que sur le rythme actuel. Cordialement.

Anonyme - 14/11/2019

Je suis tout à fait pour cette extension,mes filles prenant régulièrement cette ligne,je pense qu'il serait bien qu'il y ait plus de train à certaines heures pour le confort des usagers...

Anonyme - 14/11/2019

Je trouve très important le doublement de la voie pour permettre, peut être, des trains encore plus souvent. Il est par contre très de dommageable que la gare de Rumilly ait été fermée.

Anonyme - 14/11/2019

Bonjour Je suis pour le doublement des voies afin de permettre à un plus gd nb de trains de circuler aux heures de pointe : entre 6h et 9h notamment. Merci pour cette étude qui va permettre je l'espère une réelle concrétisation du projet Une utilisatrice régulière

J. MARTIN - 14/11/2019

Mon avis en fichier joint... Merci

Anonyme - 14/11/2019

augmenter le nombre de trains entre Annecy et Rumilly. Proposer au moins un train par heure entre 11h00 et 13h00. Prévoir plus de trains les soirs d'Annecy à Rumilly, ou du moins mieux répartis. Actuellement un départ à XXh39 et XXh53.

Anonyme - 14/11/2019

Habitant Étercy et travaillant sur Annecy et meyhtet mais également en déplacement longue distance dans toute la France, il serait appréciable que la voix ferrée soit doublée permettant une augmentation de la fréquence des trains et une fluidité du trafic. J'utiliserais plus frequemment le train également en cas d'ouverture de la gare D'hauteville sur fier. Merci

Anonyme - 14/11/2019

j'utilise la ligne Rumilly <> Annecy quotidiennement. Je suis très satisfait de ce mode de transport. A Rumilly le parking souterrain gratuit de la médiathèque est vraiment très pratique mais heureusement qu'il y a le grand parking en terre derrière la gare car l'ensemble des parking sont vites pleins. Il faut donc prévoir suffisamment de place pour l'avenir. J'habite à 10min en voiture de la gare donc impossible d'utiliser un mode de transport ... ns. Il faut donc prévoir suffisamment de place pour l'avenir. J'habite à 10min en voiture de la gare donc impossible d'utiliser un mode de transport doux pour venir jusqu’à la gare. J'utilise ensuite un vélo que je laisse dans le parking à vélo lui aussi très pratique sous la gare d'Annecy. Peut être plus de place pour les vélos dans les wagons car de plus en plus de personnes viennent avec leur vélo (le vélo électrique se démocratise). Un train en plus Annecy > Rumilly aux alentour de H+15min (17H15; 18H15; 19H15) Il faudrait plus de train le soir (20H) et pourquoi pas la nuit 21H, 22h voir 23H Merci

Anonyme - 14/11/2019

je suis pour la modernisation des voies ferr8 entre annecy et aix les bains

S. Faria Ferreira - 15/11/2019

Rétablir la ligne annecy geneve cornavin Ouvrir la gare l’hiver Éclairer le passage souterrain

J. Quioc - 15/11/2019

Questions Ligne Rumilly Annemasse Geneve en combien de temps ? Gare de Rumilly : à quand un ascenseur ou un passage à plat sur l'arrière de la gare. je vous invite à prendre un vélo et descendre les escaliers et remonter, je ne parme même pas de fauteuil pour personnes à mobilité réduite.

Anonyme - 15/11/2019

Il est grand temps que l'on passe à la concertation sur ce projet ! J'habite à Rumilly, avenue de la gare, et je constate souvent que les TGV doivent s'arrêter en gare de Rumilly pour attendre un TER, avant de repartir ! Les TER sont très souvent en retard, ou supprimés, sur cette ligne entre Annecy et Aix les bains, alors que le traffic augmente. Les TGV sont très lents quand ils quittent la voie rapide après Macon, ou après St Exupéry, en ... ecy et Aix les bains, alors que le traffic augmente. Les TGV sont très lents quand ils quittent la voie rapide après Macon, ou après St Exupéry, en direction d'Annecy. Il m'arrive donc, pour regagner Paris en TGV, soit d'aller prendre le TGV à Chambéry, soit à Saint Exupéry ! Ce projet de doublement des voies est une nécessité, il faudrait même dès à présent envisager un doublement plus ambitieux entre Annecy et Aix les bains.

Anonyme - 15/11/2019

Bonjour Vous indiquez dans votre dossier de concertation sur la modernisation de la ligne ferroviaire entre Annecy et Aix les bains que"Afin de réduire la durée du chantier et son coût, la majorité des travaux sera effectuée avec une interruption totale du trafic pendant environ 24 mois entre Aix-les-Bains et Annecy."Cela signifie t'il qu'il n'y aura plus aucun TGV entre Annecy et Paris durant deux ans ? Cordialement Michel Camus

Anonyme - 15/11/2019

Bonjour Dans votre dossier de concertation sur la modernisation de la ligne ferroviaire Aix les Bains Annecy, vous évoquez la possibilité d'une nouvelle halte à Marcellaz-Hauteville pour le traffic pendulaire périurbain; ne pourrait-on pas en prévoir également une à Lovagny ( au moins pour les futures trains Rumilly-Annecy-Annemasse-Genève ) qui bénéficierait aux usagers de Lovagny + Poisy + Chavanod et leur éviterait d'entrer en voiture dans ... res trains Rumilly-Annecy-Annemasse-Genève ) qui bénéficierait aux usagers de Lovagny + Poisy + Chavanod et leur éviterait d'entrer en voiture dans Annecy pour les assez nombreux frontaliers. Merci Michel Camus

Anonyme - 15/11/2019

Favorable +++ pour un développement harmonieux du territoire sans créer toutes les nuisances liées au tout automobile. Le train est un élément essentiel du maillage de notre bassin de vie (Grenoble-Genève) qu'il convient de développer pour apporter une possibilité de mobilité raisonnée au service du public.

Anonyme - 15/11/2019

Intéressant d'accroitre la capacité de la ligne, et d'imaginer des dessertes Rumilly/Genève au besoin avec les correspondances adaptées. Le hic est les 24 mois de suppression de la ligne pour travaux, y compris semble t'il sur le tronçon Rumilly/Aix qui ne sera l'objet de travaux qu'en phase 2. Navettes pour Annecy et Aix donc depuis Rumilly? Desserte d'Annecy par Bellegarde?

Anonyme - 15/11/2019

Avant de penser à doubler la ligne, mettez des trains depuis 5 h du matin. Comment voulez venir travailler en train à Annecy alors que le premier train depuis Rumilly vers Annecy n'arrive qu'à 7h20 quand tout va bien. Sachant que la plupart des entreprises ouvrent à 7h30.

G. BESSON - 16/11/2019

Je suis président du conseil syndical d'une copropriété située impasse de la sapinière à Cran Gevrier ( Annecy ). La portion de voie ferrée qui longe de très prêt notre copro, en contre bas, est concernée par le doublement. Nous nous interrogeons sur un certain nombre de points pour nous très importants : quelles nuisances lors des travaux ?( sonores en particulier ) ; quel impact environnemental ? La butte qui sépare la voie ferrée et notre ... tants : quelles nuisances lors des travaux ?( sonores en particulier ) ; quel impact environnemental ? La butte qui sépare la voie ferrée et notre copro est entièrement boisée. Un déboisement partiel ou total est il prévu ? Est il prévu que l'emprise de la nouvelle ligne vienne amputer une partie de cette butte ? Qu'est il envisagé pour compenser l'impact de ces éventuels travaux : mur antibruit, replantation ou autres solutions ? Enfin nous pensons qu'il existe un risque de déstabilisations de nos immeubles lors des travaux de terrassement. Nous demandons qu'un huissier fasse un constat avant travaux. Nous vous demandons de bien vouloir nous apporter toutes les précisions utiles.

Anonyme - 16/11/2019

Il est temps de moderniser cette ligne. Il faut plus de train, 2 par heure minimum et cela dès 7h le matin et jusqu'à 23h. Ainsi, on peut aller sur Annecy pour une soirée ou pour travailler même si on commence tôt ou fini tard. Avec des arrêts dans les gares intermédiaires, et des machines (plusieurs, qui marchent) pour les billets dans ces mêmes gares qui aujourd'hui sont fermées. Aujourd'hui, de Rumilly, je renonce à aller à Annecy et prends ... s, qui marchent) pour les billets dans ces mêmes gares qui aujourd'hui sont fermées. Aujourd'hui, de Rumilly, je renonce à aller à Annecy et prends ma voiture pour Aix les Bains.

Anonyme - 16/11/2019

J'habite Culoz et prends parfois le train pour Rumilly. Ce serait bien qu'il y en ait plus souvent . Si ils pouvaient se croiser entre Aix et Rumilly c'est vrai que ça gagnerait surement du temps.

Anonyme - 17/11/2019

Bonjour, je souhaiterai qu'il y ait plus de trains entre Annecy et Rumilly. Par exemple, les trains arrivent à Rumilly à 8h/9h/10h.... ce qui ne laisse pas de temps pour ceux qui ont des horaires fixes commençant à 8h/9h/10h.... d'arriver sur leur lieux de travail. Plus de fréquence serait donc souhaitable pour que plus de personnes puissent se rendre à leur travail en train.

c. combe - 17/11/2019

La gare de Rumilly doit rester une gare ouverte au public avec du personnel pour délivrer des billets. Les horaires des trains doivent être maintenus tels qu'ils sont actuellement.

Anonyme - 17/11/2019

Beaucoup de personnes se trouvent sur le quai de Rumilly en période scolaire, il faudrait pour celà agrandir les voies, ajouters des bancs et des lieux pour se protéger de la pluie. De plus, un seul train par heure pour se rendre à aix les bains ou Chambéry cest vraiment peu, il faudrait ainsi remédier à ce problème.

Anonyme - 18/11/2019

Pour faciliter la mobilité, prévoir : - l'arrêt de TGV en gare de Rumilly pour raccourcir les temps de trajet et éviter de devoir systématiquement effectuer une correspondance - maintenir du personnel au guichet de la gare de Rumilly - rendre les accès aux trains plus simples pour les vélos (les escaliers ne sont faciles pour personnes) pour favoriser train + vélo Merci

Anonyme - 20/11/2019

Merci de consulter la population. Mon avis : tout ce qui pourra améliorer cette ligne de conception très ancienne et à voie unique sera bienvenu. Mais la SNCF cherche plutôt à supprimer des trains (cf le 1er TGV du matin d’Annecy pour Paris). Alors, est-ce en espérant plus de trafic par l’ouverture à la concurrence ? Espérons aussi que les efforts d’amélioration ne seront pas sabordés par les grèves. Merci encore.

Anonyme - 21/11/2019

Bonjour, Vivant à Annecy et travaillant à Saint Alban Leysse, j'aimerai trouver une solution train+vélo qui aujourd'hui n'est pas faisable en terme de temps de trajet + coût VS utilisation de la voiture. Plus de fréquence et surtout plus rapide (donc moins d'arrêts) serait l'idéal. En terme de tarif, il faudrait également être compétitif car l'addition est salé aujourd'hui comparé à la voiture ou au covoiturage. Merci, Pierre A.

Anonyme - 21/11/2019

Je suis pour la modernisation du réseau et aussi pour que la gare de Rumilly soit recouverte régulièrement !

Anonyme - 21/11/2019

Première remarque : j’espère que ce n’est pas un investissement de plus pour faciliter le trajet vers la Suisse, le département souffrant de plus en plus de ce fléau. Que se passera-t-il pendant les travaux ? Les bus ne sont pas un moyen de transport alternatif (bouchons, durée, impossibilité de mettre mon vélo). Je reprendrais ma voiture. Les durées de travaux annoncées sont délirantes, mais contrairement aux travaux autoroutiers la SNCF se ... ttre mon vélo). Je reprendrais ma voiture. Les durées de travaux annoncées sont délirantes, mais contrairement aux travaux autoroutiers la SNCF se fiche de la perte d’exploitation et des usagers. Rem : pour l’instant je ne vois pas de trains bondés lors de mes trajets. Quel est le VRAI problème ? Mon trajet : Aix-les-Bains / Annecy 2 à 3 fois par semaine, suivi du trajet vélo jusqu’à Annecy le vieux. Pour l’instant : zéro intérêt dans le projet, mais des contraintes colossales pendant très longtemps.

l. nicollet - 22/11/2019

Je suis pour la modernisation de la ligne Annecy Aix-les-Bains. Il faudrait également pendant la durée des travaux assurer le remplacement des trains par des cars. J'ai appris récemment que le guichet de la gare de Rumilly allait peut-être fermer, cela est honteux, car la machine qui remplace l'agent SNCF marche une fois sur deux, donc obliger de se tourner vers Internet mais il faut penser aux usagers qui ne savent pas utiliser Internet, qui n ... ent SNCF marche une fois sur deux, donc obliger de se tourner vers Internet mais il faut penser aux usagers qui ne savent pas utiliser Internet, qui n'ont pas Internet et en plus le billet en ligne n'est ni échangeable ni remboursable alors qu'au guichet oui. De plus, la machine n'effectue pas l'adhésion et le renouvellement aux abonnements donc encore un point négatif donc je suis pour la modernisation de la ligne mais pas aux dépens des usagers qui l'utilisent déjà.

Anonyme - 22/11/2019

OK pour la modernisation, mettre les moyens suffisants et pratiques en attendant

Anonyme - 22/11/2019

Si la cadence des trains doit être augmentée, La suppression des passages à niveau d'Aix-les-bains, doit être au programme des travaux, à commencer par celui de l'avenue du grand-port, au centre ville.

Anonyme - 22/11/2019

Ce projet pourrait permettre le désenclavement de la ville d’Annecy, et aller dans le sens de l’écologie ( prendre le train à la place de la voiture ) .

Anonyme - 22/11/2019

Le doublement de la ligne entre Aix les Bains et Annecy serait un outil formidable pour améliorer la mobilité des citoyens. Il ne faut pas oublier les aménagements autour des gares notamment pour les parkings. Et pourquoi pas créer une nouvelle gare sur la commune de La Biolle.

Anonyme - 23/11/2019

Mon Avis est favorable à conditions que des travaux sérieux limitant les vibrations et le bruits des trains à la Gare d'Aix les bains soit effectué. Il serait bon de pensé a une ligne entre Seyssel et Annecy et Créer une gare Annecy TGV.

Anonyme - 23/11/2019

Faudrait quand même tenir compte des horaires de boulot !!!

Anonyme - 23/11/2019

Il serait effectivement grand temps de revoir l'ensemble des transports en commun sur la région. C'est une catastrophe ! Prendre le train pour se rendre à Annecy est insupportable, de lenteur, d'arrêts incessants.. Alors qu'il faut absolument donner la priorité au transport moins polluant, train, tramway, pistes cyclables !!

P. Bilbille - 24/11/2019

Il faut entamer un dédoublement progressif de la ligne et réouvrir les petites gares afin de proposer un service cadencé et rapide de type RER entre Chambéry et Annecy. Faire revenir au train lycéens et travailleurs qui à la suite de la dégradation de l'offre, se sont reportés sur l'autocar et la voiture.

Anonyme - 24/11/2019

La modernisation de la ligne Aix-les-Bains - Annecy est une nécessité au vu de l'augmentation de la population prévue sur notre bassin de vie, de nos technopoles en plein essor, des enjeux climatiques et de l'urgence de faciliter les mobilités.

P. Bourrier - 24/11/2019

Bien sûr qu’il faut améliorer cette liaison. Je pense que dans les relations entre le train, ses voies, ses passages à niveaux et Aix les Bains, une étude globale s’impose. Faire passer plus de trains sur les deux voies au nord d’Aix ne peut s’envisager sans en minimiser les nuisances.

L. VULLIERMET - 24/11/2019

J’ai assisté à la réunion publique mercredi dernier à AIX-LES-BAINS laquelle a démontré un manque réel tant de volonté politique régionale en faveur des Transports en commun ferroviaires que d’ambition de développement de la SNCF en lien avec le LEMAN EXPRESS - Très décevant et totalement incompréhensible au vue de l’urgence climatique. Notamment le phasage en 2 Phases distinctes alors que le projet appelle concrètement une réalisation en ... hensible au vue de l’urgence climatique. Notamment le phasage en 2 Phases distinctes alors que le projet appelle concrètement une réalisation en phase Unique .

Anonyme - 24/11/2019

Ce doublement est primordial. Autoroute saturée, pollution galopante, Arrivé du Lyon Turin, population de plus en plus importante. la Région doit repenser ses transports et accélérer la mobilité entre Genève Annecy aix chambery Lyon Grenoble ALBERTVILLE et saint jean de maurienne. Cela passe par des déplacements simplifiés et rapides entre ces grandes villes de la région. Je suis donc pour un grand plan global et régional. Bien sûr il faut ... déplacements simplifiés et rapides entre ces grandes villes de la région. Je suis donc pour un grand plan global et régional. Bien sûr il faut entendre aussi les riverains pour lesquelles les nuisances pourraient augmenter. Je me rends souvent à paris pour raison professionnelle et je trouve qu’une fois à Lyon c’est parfait avant quelle lenteur et galère... Bonne journée. Vincent

P. POLLET - 24/11/2019

Félicitations beau projet pour permettre le développement des transports en commun entre Aix les Bains et Annecy Bon courage dans le respect des lois :-)

Anonyme - 24/11/2019

Il faudrait des trains jusqu'à 23h-minuit dans le sens Annecy->Rumilly->Aix-les-Bains car c'est la seule contrainte actuelle qui empêche de prendre le train pour sortir sur Annecy quand on Rumillien ou Aixois par exemple.. Pour le reste, tout va bien, Merci

Anonyme - 24/11/2019

En premier, tout en profitant des travaux de doublement de la ligne, il faut supprimer le passage à niveau du centre-ville d'Aix les bains en bas de la rue de Genève

E. - 24/11/2019

Bonjour, habitant Entrelacs, je souhaite que ces travaux soient réalisés dans leur totalité, c'est à dire une seule phase, et dans les meilleurs délais. Ce sont des travaux d'une grande utilitée. En tant que citoyen je suis scandalisé de constater que l'on dépense des milliards d'euros pour le Lyon Turin, et que l'on laisse des liaisons comme celles ci sur une seule voie. Cordialement. Etienne Barthe

Anonyme - 24/11/2019

La vraie question c'est pourquoi a-t-on donné la préférence à la route au détriment du rail depuis tant d'années. Le bilan est clair. On a fermé des lignes, des gares, on a enclavé les gares restantes, un seul coup d'oeil à la gare de Chambéry, Aix, ou Annecy ; c'est compliqué pour y venir, c'est compliqué pour s'y arrêter et déposer quelqu'un, c'est compliqué et cher pour y stationner ... et après on s'étonne que les gens se détournent du ... t compliqué pour s'y arrêter et déposer quelqu'un, c'est compliqué et cher pour y stationner ... et après on s'étonne que les gens se détournent du train!!! Après on supprime des horaires ... donc il faudrait que les rares trains qui circulent encore intéressent encore quelqu'un, et qu'en plus les trains soient pleins, donc rentables. Donc au final, on supprime encore des horaires, et puis après on s'étonne que plus personne ne prend le train. Tout çà, c'est du foutage de gueule. J'ai connu une époque où on avait des trains réguliers du matin au soir, et où les ges les gens pouvaient rejoindre leur lieu de travail ou d'étude et rentrer à la maison en ayant plusieurs trains, c'était pratique, plus que la voiture. Mais çà, c'était avant; avant que la politique donne avantage à la route. Aujourd'hui il faut se rendre à l'évidence: prendre le train, c'est devenu compliqué et pas pratique. Peut-on revenir en arrière, dans cette logique installée depuis des années? la réponse est non; il fallait choisir , avant, de conserver une véritable SNCF de service public, qui faisait rouler des trains pas toujours pleins et pas toujours rentables, mais qui la rendait indispensable, plutôt que de la saborder. Les cheminots qui font grève avaient peut-être de bonnes raisons, et peut-être aurait-on du un peu plus les soutenir. La SNCF n'a pas d'avenir. Bientôt elle ne fera rouler que des TGV, sur réservation et rentables , à la manière d'Air FRance. POint barre - RIP

F. Rivat - 24/11/2019

Pour déplacer les populations entre Genève - Annecy - Aix-les-Bains - Chambéry ⚠️ il est urgent de doubler la voie ferrée ? C'est la seule solution pour faire de l'écologie et créer le plein emploi. Stop ? au voiture et aux embouteillages

P. BRAND - 25/11/2019

Je suis très favorable au principe du doublement de la ligne. Mais je n'ai pas trouvé sur ce site la possibilité de consulter le dossier du projet (1ère phase). Si l'accès au dossier est possible, merci de m'indiquer la marche à suivre. Si l'accès n'est pas possible, ce serait une bien étrange concertation.

Anonyme - 25/11/2019

Quel est l'intérêt de moderniser cette ligne pour à peine 30 min de train ? Pensez plutôt à mettre une ligne directe entre Annecy et Mâcon pour gagner une heure sur le trajet Paris - Annecy, ou bien faîtes le forcing auprès de Genève pour une ligne directe Annecy - Genève pour désengorger l'autoroute.

Anonyme - 25/11/2019

J’aimerais que la ligne soit plus rapide, et plus de trains aussi. Merci

Anonyme - 25/11/2019

Je suis d'avis que ces travaux sont nécessaires pour améliorer la connexion entre la ville d'Annecy et Aix-les-Bains/Lyon. En effet, l'agglomération d'Annecy a eu et continue d'avoir une forte croissance démographique, et les enjeux liés à la limitation des gaz à effet de serre font qu'une meilleure liaison entre Annecy et la capitale régionale par réseau ferré semble répondre au mieux aux besoins.

y. peutot - 25/11/2019

Le doublement de la voie ferrée entre Annecy et Aix les bains est nécessaire pour pouvoir augmenter le trafic rail du train du quotidien. Ce choix structurant aurait du être fait il y a plusieurs décennies, il va falloir quand même y arriver malgré toutes les difficultés techniques, les coûts, les freins du lobby du tout voiture-autoroute.

Anonyme - 25/11/2019

Bonjour, j’utilise le train quotidiennement pour aller à mon travail. Je l’utilise également le week end. Premièrement, je prend le train avec mon vélo (j’habite à 3km de la gare). Il n’est pas judicieux pour moi d’utiliser les consignes (il me faudrait 2 vélo + 2 abonnements). Il faudrait donc aménager plus d’emplacements vélos. Oui je sais, c’est pas facile, mais Je pense que c’est nécessaire. Il faudrait s’inspirer des pays nordiques. C ... aménager plus d’emplacements vélos. Oui je sais, c’est pas facile, mais Je pense que c’est nécessaire. Il faudrait s’inspirer des pays nordiques. C’est tellement pratique (surtout dans les voitures Bombardier). Ensuite il y a deux types de voyageurs qui se télescopent : les travailleurs et les étudiants. Pour lisser un peu la fréquentation, vous devriez étudier l’hypothèse de faire Un aller Chambéry annecy un peu plus tôt pour une arrivée à 7h à Annecy par exemple ? Cela étalerai les cyclistes et piétons (étudiants + travailleurs). Car une partie des étudiants ne prendrons pas le train (trop tôt) Enfin, j’aimerais pouvoir sortir sur Annecy le vendredi soir ou samedi soir (un restaurant ou une soirée au lac) et prendre le train pour rentrer. Je parle là de 22h30-23h, pas plus tard pour éviter les mauvaises fréquentations. Ce serait vraiment appréciable. J’aimerais aussi alerter sur les fraudes et les mauvaises fréquentations. Tant qu il y a un contrôleur, le sentiment de sécurité est là. En revanche, sans contrôleur, il faudrait absolument empêcher la montée dans le train sans titre de transport... Merci de nous donner la parole. J’espère avoir une réponse de la faisabilité de ces requêtes. Bien cordialement

F. Rivat - 26/11/2019

Le doublement de la voie ferrée entre Aix-les-Bains et Annecy et une nécessité nous devons faire face à l'écologie le train la meilleure solution pour déplacer les populations nous ne voulons plus des voitures pollueur.. ⚠️ le train est la meilleure solution pour créer le plein emploi Entre les grandes villes B

Anonyme - 26/11/2019

Supprimer les arrêts intempestifs liés aux croisements de trains. Accélérer le trajet (comme les TGV le font sur la même portion). Mettre le wifi dans tous les trains ou construire des antennes relais 4g entre Annecy et Rumilly et entre Albens et Aix.

Anonyme - 26/11/2019

Bonjour, j'aimerais des trains plus fréquemment pour aller à Annecy avec une continuité jusqu'à Genève.

Anonyme - 26/11/2019

Bonjour, -pour les trains du matin et du soir aux heures de pointe qui transportent les actifs et scolaires, rajouter un ou deux wagons. Ces trains sont bondés et des usagers se retrouvent debout Ou -rajouter des horaires au depart de Rumilly et d'Annecy, aux heures de pointes se qui désengorgeraient les trains. - gare de Rumilly : remettre une personne au guichet, soit au moins jusqu'à 18h30 le soir en semaine, soit au moins le ... orgeraient les trains. - gare de Rumilly : remettre une personne au guichet, soit au moins jusqu'à 18h30 le soir en semaine, soit au moins le samedi matin. Les actifs ne peuvent pas prendre leur abonnement ou des renseignements sur Rumilly, hormi aux heures d'ouverture qui sont les mêmes que veux où les actifs sont à leur travail. - amelioration des trains vieillissant, car les accès poussettes ou handicapés ne sont pas possibles sur tous les trains. - gare de Rumilly : création d'une rampe handicapés poussettes pour passer de la voie A à la voie B.

Anonyme - 26/11/2019

Coûts trop élevés surtout par rapport à la fiabilité et aux temps de parcours trop longs par rapport à l utilisation de la voiture .. j ai préféré déménager sur Annecy et me mettre au vélo plutôt que prendre cette ligne chambery/aix - annecy.. Il est en effet grand temps de moderniser les liaisons. Surtout quand on voit l urgence climatique annoncée depuis.. longtemps. Sncf à sa responsabilité et a des cartes à jouer pour re-séduire les ... s. Surtout quand on voit l urgence climatique annoncée depuis.. longtemps. Sncf à sa responsabilité et a des cartes à jouer pour re-séduire les automobiles convaincus et ainsi limiter le trafic routier des particuliers. Besoin d aligner les coûts des billets TRAIN +BUS sur les frais ET temps de parcours d'un trajet en voiture, exemple pour 2 adultes et 1 enfant (epagny - aix les bains ) *Voiture : 3€ autoroute+4€ d essence 7euro pour 1 trajet réalisé en 20min en roulant tranquillement. *TRAIN+BUS (pour rejoindre la gare) : 8€x2 +5€ (train) +1.5€x3(BUS) trajet 25.5€ plus de 3 fois plus cher et un temps de parcours au moins 2fois plus long (juste pour le train, je ne parle même pas du trajet interminable en bus... ) Malgré son intérêt écologique et son évolution digitale, le train représente encore trop de contraintes (inflexiblilité, fiabilité, surcoûts, temps de parcours...) il est grand temps de redonner de l'attrait au moins par des tarifs plus raisonnables ... que ce soit sur des trajets réguliers ou occasionnel même sans abonnement..

Anonyme - 26/11/2019

Coûts trop élevés surtout par rapport à la fiabilité et aux temps de parcours trop longs par rapport à l utilisation de la voiture .. j ai préféré déménager sur Annecy et me mettre au vélo plutôt que prendre cette ligne chambery/aix - annecy.. Il est en effet grand temps de moderniser les liaisons. Surtout quand on voit l urgence climatique annoncée depuis.. longtemps. Sncf à sa responsabilité et a des cartes à jouer pour re-séduire les ... s. Surtout quand on voit l urgence climatique annoncée depuis.. longtemps. Sncf à sa responsabilité et a des cartes à jouer pour re-séduire les automobiles convaincus et ainsi limiter le trafic routier des particuliers. Besoin d aligner les coûts des billets TRAIN +BUS sur les frais ET temps de parcours d'un trajet en voiture, exemple pour 2 adultes et 1 enfant (epagny - aix les bains ) *Voiture : 3€ autoroute+4€ d essence 7euro pour 1 trajet réalisé en 20min en roulant tranquillement. *TRAIN+BUS (pour rejoindre la gare) : 8€x2 +5€ (train) +1.5€x3(BUS) trajet 25.5€ plus de 3 fois plus cher et un temps de parcours au moins 2fois plus long (juste pour le train, je ne parle même pas du trajet interminable en bus... ) Malgré son intérêt écologique, le train représente encore trop de contraintes (inflexiblilité, fiabilité, surcoûts, temps de parcours...) il est grand temps de redonner de l'attrait au moins par des tarifs plus raisonnables ... que ce soit sur des trajets réguliers ou occasionnel même sans abonnement..

C. BYL - 27/11/2019

Depuis quelques jours en venant de Marseille je dois effectuer 2 changements, un à Lyon ou Valence et le second à Aix les Bains. C'est suffisamment pénible de ne pas avoir de ligne directe, pourquoi rajouter un changement ?

Anonyme - 27/11/2019

Peut-on envisager une réouverture de certaines gares, comme celle de Hauteville sur fier ? Habitant Marcellaz-Albanais, cette gare permetrait de décongestionner la trafic automobile. Elle dispose d'espace pour créer un grand parking ce qui est plus difficile a Rumilly. Je serais ravi de prendre quotidiennement le train pour me rendre au travail plutôt qu'une RD16 qui saturé de plus en plus.

Anonyme - 27/11/2019

Bonjour, le projet est nécessaire et répond bien au besoin d'augmenter la capacité de transport et d'améliorer la qualité de service. Utilisateur de cette ligne entre Rumilly et Annecy depuis plus de 10 ans, je m'inquiète par contre de la mise en œuvre évoquées dans le document de présentation du projet. En effet, il est noté que la majorité des travaux sera effectuée avec une interruption totale du trafic pendant environ 24 mois entre Aix les ... ojet. En effet, il est noté que la majorité des travaux sera effectuée avec une interruption totale du trafic pendant environ 24 mois entre Aix les Bains et Annecy ! Et que des cars de substitution seront mis en place en remplacement du service actuel : il ne me semble pas du tout réaliste de mettre en place un service de cars de qualité permettant de transporter 8000 voyageurs par jours, ça représente l'équivalent de 160 bus. Autant j'adhère au projet sur le fond, autant une interruption complète de 2 ans de la ligne me semble anormale et présage de perturbations massives. Cordialement.

Anonyme - 27/11/2019

Bonjour, Une grande partie de la population locale espère le maintien de l'ouverture du guichet de la gare de Rumilly !!! Merci !!!

Anonyme - 27/11/2019

Doublement de la ligne absolument indispensable... Promis pour les JO puis reporté... Pas seulement pour les locaux mais aussi pour favoriser les déplacements plus lointains (Lyon, Paris....) en fiabilsant les horaires et peut être en réduisant les durees de trajet !

Anonyme - 27/11/2019

Bonjour, Usager régulier de cette ligne, il faut doubler la voie afin d'éviter les croisements de circulation et de raccourcir le temps de trajet. Merci aussi d'installer le cadencement avec au moins un train par heure toute la journée. Maintenir des tarifs attractifs pour que les usagers ne prennent pas leur voiture. Continuer de favoriser le transport gratuit des vélos et le mettre en place dans les TGV. Merci d'avance et vive le train, ... nnent pas leur voiture. Continuer de favoriser le transport gratuit des vélos et le mettre en place dans les TGV. Merci d'avance et vive le train, Bien cordialement, Frédéric Michelland

Anonyme - 27/11/2019

Au delà des horaires respectés de temps de trajet plus rapided et d'une offre adaptée aux horaires classiques d'emploi, je pense que l'usage du train serait grandement favorisé par des tarifs compétitifs. Il n'est pas normal, qu'en dehors de certains abonnements, les tarifs du train soient si peux compétitifs. Exemple : sur de nombreux trajets, vaut mieux prendre la voiture dés que l'on est 2. Donc, certes, améliorer les infrastructures est ... ompétitifs. Exemple : sur de nombreux trajets, vaut mieux prendre la voiture dés que l'on est 2. Donc, certes, améliorer les infrastructures est nécessaire mais travailler sur des prix abordables l est tout autant (et surtout pas que sur les tgv, les ouibus et vers Paris). merci

L. Benoit - 28/11/2019

Tout à fait favorable. Mais il faut absolument supprimer le passage à niveau du centre d'Aix les Bains (PN2).

Anonyme - 28/11/2019

Pour moi, c'est le doublement intégrale de la ligne Aix les bains - Annecy ou rien ! Entre Rumilly-Annecy il faudrait envisager un nouveau parcours. Lors de la construction de l'autoroute Annecy-Genève, on aurait dû profiter du sillon autoroutier pour aménager une ligne de train. Un vieux projet existait pour relier Annecy - Bellegarde, pourquoi ne pas le relancer et à partir de Rumilly réaliser un embranchement vers ce nouvel axe. On dira que l ... stait pour relier Annecy - Bellegarde, pourquoi ne pas le relancer et à partir de Rumilly réaliser un embranchement vers ce nouvel axe. On dira que l'aménagement de nouveaux axes provoquent des expropriations de terrains, mais lorsque l'autoroute a été construite, ça a bien été le cas ! Je profite de cette tribune pour qu'on envisage un jour de prolonger la galerie couverte au départ de la gare d'Annecy vers La Roche qui coupe la ville d'Annecy en deux.

. CCI Haute-Savoie - 28/11/2019

La qualité et la performance des infrastructures de transport constituent un enjeu essentiel en matière de développement économique. Or, comme l’a souligné la CCI Haute-Savoie à plusieurs occasions, la desserte ferroviaire du grand bassin annécien n’est pas à la hauteur du dynamisme de ce territoire et des entreprises qui y sont implantées. Toute initiative destinée à améliorer le réseau ferré de Haute-Savoie et -comme c’est le cas pour ce ... et des entreprises qui y sont implantées. Toute initiative destinée à améliorer le réseau ferré de Haute-Savoie et -comme c’est le cas pour ce projet- à fiabiliser et à sécuriser les temps de parcours tout en développant les capacités des liaisons pour les années à venir représente un levier indéniable sur le plan de l’économie et pour le développement durable. Par conséquent, la CCI Haute-Savoie (représentant plus de 42 500 entreprises de toutes tailles et de tous secteurs) est totalement favorable à la modernisation de la ligne ferroviaire entre Annecy et Aix-les-Bains, amélioration qu’elle appelle de ses vœux depuis de nombreuses années au regard de ses retombées pour l’économie locale et de ses effets en matière de mobilité. Une attention particulière doit néanmoins être portée afin d’offrir aux voyageurs une offre alternative à la voiture durant la période d’interruption de service induite par ces travaux ; à ce sujet, des synergies sont peut-être à trouver en lien avec les Plans de Déplacement Entreprises mis en œuvre ou à venir sur le Grand Annecy et Rumilly. Guy Métral Président de la CCI Haute-Savoie

Anonyme - 28/11/2019

Trop d’anciens trains (trains longs à cabines)

E. Dernoncourt - 28/11/2019

c'est une urgente decision les deux lacs se rapprochent.

Anonyme - 29/11/2019

Très bonne initiative, mais ne pas fermer complètement la ligne pendant toute la durée des travaux. Faire par tronçons par exemple.

Anonyme - 29/11/2019

Pierre Brand 15 chemin des Amamrantes SEYNOD 74600 ANNECY Quelques remarques sur le projet de modification de la ligne ferroviaire Annecy Aix 1. Le diagnostic Je partage en partie le diagnostic présenté dans le dossier : ligne très surchargée, contraintes de croisement empêchant l'augmentation du nombre de trains et affectant la ponctualité ………. Mais je regrette que l'objectif mis en avant soit seulement de favoriser les échanges ... ation du nombre de trains et affectant la ponctualité ………. Mais je regrette que l'objectif mis en avant soit seulement de favoriser les échanges entre le bassin d'Annecy et le bassin d'Aix les Bains. Pour moi, il y a également un enjeu très fort à une échelle plus large : la saturation du tronçon Aix-Annecy pénalise fortement les liaisons ferroviaires entre le sud de la Haute Savoie et …. tout le reste de la France : liaison avec Lyon, avec Paris, c'est à dire avec le Nord, le centre et l'ouest de la France , avec Grenoble et le sud de la France. Les attendus du projet gagneraient à mieux exprimer cette dimension du problème. Dès aujourd'hui, c'est aussi l'accès des habitants du sillon alpin à Genève, par le Léman Exprès qui souffre ; et demain, c'est l'accès à Chambéry et l'ouverture sur le Lyon Turin qui est elle aussi pénalisée. L'enjeu est à mon avis bien supérieur aux 20 % d'accroissement du trafic local Aix-Annecy, tel qu'il est annoncé dans le dossier. 2. Un projet qui manque d'ambition. La remarque préliminaire exposée ci dessus souligne à mon avis que l'on est en présence d'un projet qui manque d'ambition. Malgré le mérite que je reconnais à ceux qui ont enfin accepté de relever ce défi, je regrette le manque d'ambition qui émane de ce dossier (à l'exception de l'éditorial) et qui ne permet pas de poser ce projet comme la première pierre du doublement, à terme de l'ensemble du trajet Annecy-Chambéry indispensable au désenclavement ferroviaire durable du bassin d'Annecy. Ce manque de perspective me paraît expliquer pourquoi les participants aux réunions d'information et la presse commentent principalement les inconvénients de ces travaux pour les usagers locaux, et plus particulièrement la fermeture totale du trafic entre Aix et Annecy pendant 2 années. En effet, s'il faut renoncer à toute circulation de trains pendant 2 ans pour améliorer les sections de la ligne qui ne présentent pas de difficultés particulières, pendant combien d'années la voie devra-telle rester fermée encore pour doubler les voies dans les sections qui comportent beaucoup d'ouvrages d'art? Et si SNCF Réseau ne peut pas réunir en une seule étape le financement nécessaire pour réaliser tous ces travaux, comment de futures fermetures de la ligne en 2 ou 3 étapes successives seront-elle acceptées par les usagers qui seront entre temps devenus plus nombreux ? Si après les étapes 1 et 2 présentées dans ce projet, les étapes 3, 4 etc.... de la modernisation d'Annecy à Chambéry devraient apparaître comme irréalisables, (pour des raisons techniques et/ou financières), il vaudrait mieux en tirer les conséquences dès maintenant. Si c'est le cas, et malgré les difficultés de l'exercice, le scénario d'un nouveau tracé, avec un éventuel déplacement de la gare d'Annecy (qui avait déjà été étudié dans les années 1980) permettant d'éviter le val de Fier mériterait peut être d'être rééxaminé. 3. En conclusion Je suis très heureux qu'un projet de doublement de la voie ferroviaire Annecy Aix démarre enfin. Au delà de la relation entre Annecy et AIX ce projet doit s'inscrire dans la logique du Sillon Alpin, c'est à dire dans la volonté de doubler la voie sur l'ensemble de l'itinéraire d'Annecy à Grenoble, avec un branchement, le moment venu sur la future ligne TGV Lyon-Turin. Les 2 phases présentées dans le dossier actuel de concertation peuvent correspondre à un début de concrétisation de cette volonté. A ce titre j'y suis très favorable. Dans le dossier qui sera prochainement soumis à l'enquête publique, il me semble indispensable que la peerspective de doubler à terme l'ensemble de l'itinéraire soit clairement posée. Cela implique que des études de la faisabilité du doublement des tronçons non concernés à ce jour soient réalisées. Pour ces tronçons hors concertation actuelle (et tout particulièrement de Marcellaz-Hauteville/fier à Annecy) un ou plusieurs scénarios faisables devront être esquissés. A défaut, l'utilité publique ne serait pas complètement établie. N.B. un point de détail…... A la page 20 du dossier, dans le pavé « caractéristiques de la ligne » il est indiqué « vitesse moyenne 115 km/h. » Je pense qu'il doit s'agir de la future vitesse moyenne, et cela mériterait d'être précisé, car je ne me souviens pas d'avoir parcouru les 40 km entre Annecy-Aix en 21 mn. Pierre Brand

Anonyme - 29/11/2019

Vous avez tout mon soutien pour mener à bien ce projet. Plus de trains, moins de voitures.

Anonyme - 01/12/2019

Le temps de transport entre Annecy et Aix les bains est le double du trajet en voiture, mettant Annecy à + de 4h de Paris et 2h de Lyon. Le doublement de la voie est plus qu'indispensable pour réduire ce temps et revitaliser cette ligne. Etant d'Annecy, je suis obligée d'aller jusqu'aix les bains pour rendre le temps de transport raisonnable.

Anonyme - 01/12/2019

L amélioration est essentielle pour un jour avoir le trajet annecy lyon en 1h ... car aujourd'hui faire annecy lyon entre train et voiture la question se pose pas...

M. - 01/12/2019

Le shunt Entrelacs-Vovray est il étudié ? Le doublement de la voie ferrée Albens Rumilly semble plus réalisable (8km) que le tronçon Rumilly-Marcellaz-Hauteville (4,5km),en resorbant 4 aiguillages. Un arrêt voyageurs à Marcellaz/Hauteville est une attente forte de la population.

Anonyme - 01/12/2019

Oui très bonne idée cela sera beaucoup mieux

Anonyme - 02/12/2019

Bonjour. Assurer une liaison rapide et régulière avec Genève ceva. La liaison autoroutière est la seule crédible aujourd'hui. Il faut assurer un porte à porte ferroviaire (ou mixte bus) en 1 heure maximum. Merci.

Anonyme - 02/12/2019

Bonjour, L’amélioration serait de réduire le temps de trajet car actuellement c’est plus de 40min en train pour moins de 20 en voiture... beaucoup trop long pour moins de 30km

Anonyme - 02/12/2019

Bonjour, la modernisation de cet axe est vraiment importante et je suis satisfait de voir que les choses avancent. Pour ce projet je pense que c'est une bonne première étape mais à terme il faudra créer deux voies sur l'ensemble de la ligne afin de pouvoir accueillir plus de voyageur. En effet dans le contexte actuel de réchauffement climatique, le train apparaît comme une bonne alternative à la voiture ce qui devrait aboutir à une hausse du ... le contexte actuel de réchauffement climatique, le train apparaît comme une bonne alternative à la voiture ce qui devrait aboutir à une hausse du trafic. De plus l'arrivée du CEVA à Annecy apportera également une hausse des flux de voyageurs. En synthèse je suis favorable au projet dans l'état (même si je pense qu'il aurait pu être plus ambitieux) qui me semble bien répondre aux problèmes de retards actuels mais peut être pas à une hausse du trafic dans les années avenirs. Cordialement

Anonyme - 04/12/2019

Ce projet de modernisation est effectivement intéressant. Cependant, la période de fermeture de la ligne AIX LES BAINS-ANNECY est très longue, alors même que le nombre de voyageurs transportés chaque jour est très important, et que cette ligne est essentielle pour les lycéens et étudiants, et pour les gens qui travaillent. Il est prévu un système de substitution par cars. Mais, il est à craindre que cette solution ne soit pas performante et ... es gens qui travaillent. Il est prévu un système de substitution par cars. Mais, il est à craindre que cette solution ne soit pas performante et efficace, et qu'elle laisse de nombreux voyageurs sans solution de déplacement. Il conviendrait donc d'avoir des précisions sur ce système de substitution, en termes de nombre de cars mis à disposition et de nombre de liaisons. Il serait semble-t-il nécessaire d'avoir des liaisons directes entre AIX LES BAINS et ANNECY (sans arrêt), comme entre RUMILLY et ANNECY, en plus de liaisons desservant l'ensemble des gares de la ligne.

Anonyme - 04/12/2019

La modernisation de la ligne Aix - Annecy est un rendez-vous que nous ne devons pas manquer. Comme vous l'avez très bien exposé dans votre dossier de présentation, les enjeux sont énormes. Nous devons tous être gagnant, le concitoyen qui veut lâcher sa voiture le concitoyen qui veut garder sa voiture mais qui aura plus de place sur les routes ! Malheureusement, la solution qui nous est proposé n'est pas à la hauteur des enjeux et les ... iture mais qui aura plus de place sur les routes ! Malheureusement, la solution qui nous est proposé n'est pas à la hauteur des enjeux et les attentes sont très fortes. Cette modernisation de ligne ne va pas éliminer trois croisements qui sont des points noirs pour la circulation. Le changement de courant déplacé vers Grésy va engendrer la remise en place de notre vieux type de courant 1500 Volts. Encore un point noir dans la montée Aix/Grésy avec des intensités absorbés qui risque la rupture de caténaire. Nous allons engager la somme de 310 Millions d'euros payée par nos concitoyens. Avec une telle somme versée, la possibilité de modification sur cette ligne sera impossible ! Nous savons que SNCF Réseau :  Sert l’intérêt général  Est une entreprise solidaire et collective  Contribue à développer l’innovation pour la transformation  Développe ses compétences par une formation professionnelle sur-mesure  est reconnu pour son engagement. Comme vous l'avez très bien exposé dans votre powerpoint, les contraintes entre Rumilly et Annecy sont trop importante. Un doublement de ligne serait trop onéreux pour nos concitoyens. Par contre, nous avons aussi côté sud d'Annecy une ancienne ligne qui sort de la zone Artisanale de Vovray. En modernisant la partie en ville, ceci nous permettrait sans toucher à l'axe Rumilly Annecy de réaliser une deuxième voie. Le tracé dans la campagne viendrait retrouver la ligne historique à la Braille.(proche de st Félix). En doublant la ligne Aix - La Braille et un raccordement La Braille-Rumilly, nous obtenons une double voie de AIX à ANNECY sans croisement ! Cette possibilité vous est proposé sur cette carte avec le lien ci-desous : https://drive.google.com/open?id=10HwwS9mcJ9-ACEalUxcJ5uqzi7jmwQFN&usp=sharing Pourquoi ne pas chiffrer cette solution et voir quelles opportunités cela pourrait engendrer pour cette belle région d'ANNECY ? Nous avons donc rendez-vous avec l'avenir et nos enfants nous regardent... Merci d'avoir lu jusqu'au bout ! Zone contenant la pièce jointe : https://www.google.com/maps/d/edit?mid=10HwwS9mcJ9-ACEalUxcJ5uqzi7jmwQFN&ll=45.78070827557661%2C5.817114145073447&z=11

D. CHAGNY - 05/12/2019

Voir PJ.

Retour en haut de page